【留学故事】我的留学故事-房越宁

作者:房越宁来源:国际教育学院发布时间:2024-03-03

大家好,我是泰山学院2022届英语师范专业的毕业生房越宁,目前在英国诺丁汉大学应用语言学及英语教学专业攻读硕士。我想2023年大概是我最勇敢的一年,这一年,我只身托着沉重的行李,日夜飞行,横跨亚欧大陆,落地伦敦,开启了我的留学生活。

对我而言,选择出国读研,并不意味着逃避国内的竞争压力。相反,随着留学的人越来越多,留学的要求和门槛也越来越高。关于前期准备,首先,出色的专业成绩一定会成为你的优势。在本科四年的学习生活中,要努力学好本专业的相关课程,提高本专业的成绩绩点,选修和必修一样重要,不能厚此薄彼。我个人体会,留学申请第一要素就是你的专业绩点。第二,最重要的就是语言成绩。语言学习并非一日之功。若是有留学的想法,那就要好好好学习英语。这不仅是出于应试需求,更是为了我们能更好更快地适应国外的学习和生活。英语基础薄弱的同学,从大一开始就要多背单词,扩充词汇量。多看外刊,积累丰富的表达,久而久之,阅读速度也会有所提升。并且要练习口语表达,口语不是速成的,需要我们付出大量的精力去练习发音,学习惯用表达。第三,课外活动经历和工作经历也是留学申请的一项重要内容。如果为研究生做准备,在本科时期,我们可以利用假期开展实习来充实自己的履历,志愿者活动和学校的相关活动也会为你的本科教育背景锦上添花。

在学校申请方面,我通过教育机构一共申请了四所院校五个专业,最终收到了利兹大学对外英语教学专业、诺丁汉大学应用语言学及英语教学和纽卡斯尔大学国际发展与教育专业的offer。留学申请因人而异,网络上信息丰富,资源众多,但是如果时间充分,DIY申请也是可以的。无论何种方式,在学校申请方面一定要有自己的定力。我认为,无论是确定学校还是专业,一定要专注。在申请前想好自己未来要学习的专业,要了解这个专业回国后的相关信息,同时还要思考自己未来想从事什么工作,不要盲目。同时,也要了解该专业在国外的学习难度等等。当然,可以关注世界大学排名,同时要考虑学制、学制、个人学分绩点、申请难度等因素。

接下来说一下我在国外的学习。就院校氛围而言,可以说我所在的学校学术氛围十分浓厚,很适合有学术抱负的人来挑战自我,同时对个人的自学能力和自我约束能力也是一种锻炼。不同于国内的教育方式,在这里教授更多的会引导我们自己或者小组去做实验、去采访或者调查来探究某个问题,然后通过presentation来展示我们的学习成果。由于我是语言类专业,课堂上外国同学很多,所以新鲜感十足,气氛很活跃。我们有一门心理语言学,课上教授会做一些小实验,很有趣,大大提高了我的学习兴趣。大学里老师们的语速适中,发音也很地道,只要好好学习语言,来到这里认真预习和准备,不用焦虑听不懂的问题。当然,作业也是一个小小的挑战,国外的学业论文和国内的写法还是有区别的,这就需要我们课下需要看很多很多的文献资料,不懂的地方及时询问老师,和同学们多多交流。

来到英国,我们面对的当然不只有读书,日常生活也是需要我们学习的课题。还记得来到英国第一天,司机师傅把我放到公寓门口,如何办理入住就是我要学习第一课。不那么流畅地和工作人员交谈后,终于顺利地住进了小公寓。然后问题接踵而至,如何连wifi,如何开暖气,如何用电炉,如何用洗衣机烘干机,这种在国内不值一提的小事,在这里都需要抱着满是英文的说明书研究。去学校办理入学的那天,乘坐公交车也让我些许忐忑,找到乘车点,和司机师傅交流不那么自如的简单的英语口语,还时刻想着提醒自己不要错过目的车站,目不转睛的盯着谷歌地图,这些都在提醒我,我要开始适应国外的生活了。一个星期下来,我终于置办好我的小屋,也认识了很多新朋友。在大家的帮助下,我的厨艺也有机会展示一番,每个留学生都是潜在的大厨,这句话果然不假。今年的中秋节是和大家一起过的,大家一起包饺子,异国他乡也别具一格。周末意大利朋友还为我们煮了正宗的意大利面。

诺丁汉天气很好,平常晴天很多,会出去走走转转,用脚步丈量这座小城,用眼睛记录这些美景。入冬以后阴雨天比较多,几天前还下了大雪,为即将到来的圣诞增添了一些氛围。

来到这里还有一项活动必不可少,那就是旅行。来英国是场冒险,我在享受不一样的世界,周末没有作业的时候,就和大家一起坐火车去旅行,感受不同城市的文化,有着新奇的体验。虽然我的留学生活才刚刚开始,但也是收获颇多。我曾以为留学会是一场痛苦孤单的经历,没想到却成了一场奇妙的自我治愈之旅。留学的初衷或许是出于功用,但慢慢会发现真正的收获反而是非功用的精神治愈。在这里,接触过不同肤色不同文化背景的人们后,会发现美无标准答案,健康光泽的头发、自信的状态都是美的体现,于是我抛弃了美颜相机,开始热爱我自己。在这里,通过教授课上的发问和同学的交流,会发现思考问题时可以跳出框架走向更多的维度,在what之外多去想why,于是我开始理解差异,接受差异。在这里,陌生的环境让我学会了松弛,对生活有了更深的兴趣和探索欲,自己也在多元文化的环境中优化。

在英国的每一天,都是我人生旅程中的宝贵经历,我将热爱并且珍惜我在这里的每一刻。

(图文提供:房越宁;编辑:国际教育学院)