我校全英文授课专业建设研讨会成功举办

作者:张晗 陆蕾来源:国际教育学院发布时间:2024-01-15

1月11日下午,学校全英文授课专业建设研讨会在第二会议室召开,党委委员、副校长张守凤、魏新江出席会议。教务处、国际交流合作处、国际教育学院主要负责人,信息科学技术学院、旅游学院、商学院、数字经济学院、土木与建筑工程学院、数学与统计学院、物理与电子工程学院、文学与传媒学院、历史学院、体育学院、外国语学院等11个二级学院的院长及分管教学副院长30余人参加会议。张守凤主持研讨会。

张守凤就来华留学生招生培养的全英文授课专业建设工作作动员讲话。她指出,提升学校办学国际化水平是建设国内一流高水平应用型大学的一项重要任务,也是学校高质量办学的重要途经之一,进行全英文授课专业建设是开展来华留学生学历教育招生的重要基础。希望各二级学院能够集聚专业优势和师资力量,推动全英文授课专业建设,通过打造高质量的全英文授课项目,吸引优秀的国际学生来我校学习,推动我校来华留学生工作的良好开端和可持续发展。

魏新江在总结讲话中指出,我国的高等教育国际化以提供高质量的高等教育为基本出发点,要服务国家发展战略。我校要建成国内一流的高水平应用型大学,办学的国际化水平是重要体现。相关单位要高度重视全英文授课专业建设,遵循专业建设的国家标准和行业要求,突出专业建设优势和特色,形成良好的专业宣传和留学生招生效应。对于全英文授课专业建设过程中的困难和问题,要发挥协同和联动工作机制,集中多方资源和优势力量合力解决。

会上,教务处要求全英文授课各建设专业要遵循来华留学生高等教育质量规范,重视转变传统专业建设理念,开展教学方法以及教学模式的改革和创新,学校将全力支持各单位积极开展全英文授课专业建设。国际交流合作处向与会人员介绍学校前期来华留学生工作的相关情况,国际教育学院介绍当前留学生教育招生宣传工作的准备情况。各二级学院负责人介绍全英文授课专业建设的工作基础和师资条件,并就全英文授课专业培养计划与培养方案制定工作进展以及存在问题进行交流发言;公共课承担单位分享相应师资情况和课程开设具备的条件,并表示就全力支持全英文授课专业的建设和工作开展。