我院陆蕾老师参加“大学外语教育改革与发展高端论坛”暨山东省本科教育大学外语教学指导委员会年会

作者:陆蕾来源:国际教育学院发布时间:2023-12-19

2023年12月16日至17日,“大学外语教育改革与发展高端论坛暨山东省本科教育大学外语教学指导委员会年会”在滨州学院召开,来自全省不同高等院校的50余位外语教育界学者和一线教师参加会议,陆蕾老师代表学院参加研讨会。

本次会议主题为深化教学改革,助力 “四新”建设,俞洪亮、崔校平、苏永刚、张森四位专家做主旨报告,报告内容分别为:“新文科思维:智能时代外语教育教学范式的转变”、 “四新”建设背景下的大学英语教学改革思考、“三进”背景下大学外语教学改革探索以及“四新”视域下的大学英语教学供给侧改革”。 同时,部分高校分享了外语教育教学改革的特色做法和实践案例。

通过会议交流和学习,参会人员认识到智能时代和中国语境将赋予外语教育教学新的意义,外语教育教学的改革目标也将跟随时代定义和发展,作为新时代的二语教师,应该跳出单一的教师角色,向具备多种能力和承担更多责任的专业人员发展。