师者本色—我的从教故事︱陆蕾:师道传承-学府情深与童梦初心

作者:张晗来源:国际教育学院发布时间:2024-05-24

为弘扬践行教育家精神,展示教师队伍建设发展新成果,讲好立德树人、教书育人故事,学校组织开展了“师者本色——我的从教故事”征文活动,我院陆蕾老师题为“师道传承-学府情深与童蒙初心”的从教故事被泰山学院报全文录用。

一名长期工作在教学一线的中青年教师,陆老师一直满怀对教学工作对学生的一腔热爱,认真书写着自己的教育人生。从看到征文活动的内心悸动到深受《教育家精神2024全国巡回演讲》活动中教育家们的鼓舞,陆老师用心回顾和记录了自己在“大学”任教和 “小学”挂职两个时期的教学故事,讲述了从教过程中的所思所感,全文饱含深情,富有感染力。

回顾2023年9月9日习近平总书记致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位老师,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面对中国特有的教育家精神作了深刻阐释,体现了对教师高尚品格的充分认可和对办好教育事业的殷切期望,激励着新时代教师大力弘扬教育家精神,既要仰望星空胸怀大志,更要脚踏实地躬耕教坛。

此次征文被录用,给我院教师极大鼓舞,激励着每一个人立足本职岗位,心怀“国之大者”,认真贯彻党的教育方针,做教育事业的笃行者。

作者:国际教育学院 张晗